校纪校规
校纪校规
哈尔滨工业大学(深圳)机关作风建设明察暗访工作方案
发表日期:2019-03-21      分享到:

为进一步全面加强党的纪律,切实履行监督第一职责,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,建设让党放心、让师生满意的模范机关,结合学校实际,现制定工作方案如下。

一、实施范围

学校机关各部、处,直属单位及其工作人员。

二、组织机构

成立机关作风建设明察暗访工作领导小组。

组长:吴德林

副组长:甄良、姚英学

成员:张敏、韩喜双、马广富、梁大鹏

领导小组负责机关作风建设明察暗访工作的全面领导,研究解决工作中的重要问题。

领导小组成立检查组,由纪检监察办公室牵头,从学校办公室、党委组织部/党委统战部、党委宣传部/党委教师工作部中临时抽人组成。检查组工作向领导小组负责

三、明察暗访的重点内容

(一)贯彻落实中央八项规定精神情况

重点发现是否存在超标准、超范围公务接待;违规使用公车;违规接受宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排;违规收受节礼、会员卡和商业预付卡;大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;出入私人会所等问题。

(二)遵守工作纪律情况

重点发现机关工作人员是否存在违反作息时间情况,是否存在迟到早退、延迟午休起床,午餐提前就餐等现象;检查坚守岗位情况,是否存在随意脱岗现象;检查请销假制度落实情况,是否存在未请假外出、超假、离深未报告等现象;检查机关办公秩序,是否存在中餐饮酒,上班时间串门、上网聊天、玩游戏、炒股、看电影、看小说、扎堆闲聊、干私活等现象。

(三)服务态度情况

重点发现是否存在服务中故意设定无理的前置条件,以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”、“吃、拿、卡、要”等问题。

(四)办事效率情况

重点发现是否存在“不作为、慢作为、乱作为”以及工作中相互推诿、敷衍应付、效率低下等方面问题。

四、方式方法及分工

采取定期与不定期相结合、重点暗访与随机抽签确定检查对象相结合的方式进行。

(一)常态化的明察

是指采取定期听取汇报、组织座谈、问卷调查、查阅网站信息等方式,集中检查各单位公开工作制度、办事流程和结果公示等信息公开情况、信访件的处理情况、对征集的群众意见整改情况等,全面了解各单位解决群众关心关注的热点、难点问题情况。此项工作由机关党委、工会负责。

(二)针对性的暗访

是指不事先通知、不打招呼的暗访活动。针对群众反映较为集中的部门、岗位及事项,采取现场录音录像、问询办事者、突击检查考勤等“看、听、问、查”的方式,重点发现各单位工作人员在工作态度、办事效率等方面存在的突出问题。此项工作由纪检监察办公室负责。

五、结果处理与运用

(一)建立通报制度。每次明察暗访工作结束后,有关情况向学校领导汇报并通报。

(二)及时督促整改。对明察暗访中发现问题,采取有效措施抓好整改,防止走过场,流于形式。

(三)加强结果运用。明察暗访结果作为各单位和个人评优评先、考核奖惩的重要依据。个人多次被通报,由所在单位负责同志向分管领导作出说明,取消被通报人所在单位及个人年终评优评先资格。

(四)严肃责任追究。按照有责必尽责,失责必追究的要求,对明察暗访中发现的问题,按照有关规定视情节轻重给予处理。情节较轻的,给予批评教育、责令书面检讨;情节严重的,给予通报批评,或组织处理;涉嫌违纪违法的,进行立案审查调查。

六、例外情形

(一)上午有外出开会、调研等工作,从家出发更为便捷,直接前往工作地点的不视为迟到。

(二)下午有外出开会、调研等工作,工作任务完成时未到下班时间,但正常返回单位已到下班时间,直接回家的不视为早退。

(三)暗访检查前一天晚上加班较晚,上午8:30未到达办公室的不视为迟到。

(四)因个人原因未在工作岗位,按规定向有关领导请假报备的不视为迟到早退。

(五)其他情形。

七、工作纪律和要求

(一)高度重视,积极配合。明察暗访是改进学校机关工作作风、提升服务质量要求的重要举措。被明察暗访单位和工作人员要高度重视、认真配合明察暗访工作,如实提供情况。

(二)严肃纪律,注意保密。明察暗访检查组由组长带队,成员临时确定,采取不打招呼、不事先通知、不要陪同的方式进行,出发前明察暗访组成员手机统一存放在纪检监察办公室。

(三)实事求是,客观公正。坚持实事求是,客观公正揭示、反映问题,正确看待存在问题及原因。


地址:深圳市南山区西丽深圳大学城哈工大校区H栋824室
联系邮箱: hitszxfjb@hit.edu.cn

          Copyright 哈尔滨工业大学(深圳)纪检监察办公室 All Rights Reserved .